まめつづら

<   2012年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

あおいろ

a0134323_143969.jpg

お彼岸も なかばをすぎましたのに

こちら金沢は ゆうべも雪が舞いました

さすがに つもるほどではありませんが

二桁の気温がつづくのは、いつになるのでしょうか...


さて、スイートピーがすこし、さみしくなってきたので

いっしよに活ける花を さがしにゆきました


いつも、ほとんど一種類でたのしむので
なやみましたが...

やさしげなブルースターにきめました


お互いをひきたてあうようなアレンジが、できるようになるといいな~
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-21 14:39 | みどりのいきもの

まちじかん

a0134323_12395048.jpg

きょうは 通院の日でした

いつもながら、駐車場まちの 渋滞は、すごい!

3、40分は またなくてはいけません


ふりそそぐ陽射しに、
くるまのなかは ぽっかぽか

うとうと、ねむたくなってしまいます... 


おおきな病院におせわになるのは はじめてですが

こんなにたくさん、
こまっているひとがいるんだなあ
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-15 12:39 | つれづれ

はる、ちかし

a0134323_12211350.jpg

きのうつもった雪も、ほとんど とけて

今日は晴れのいちにちでした


ふゆのあいだ、木々をまもった 雪つりを
はずす作業が はじまったそうです


ダウンのコートも、そろそろおやすみでしょうか
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-14 12:21 | つれづれ

きもち

もうすぐ、大震災のあった 3/11から 一年がたちます


そのためか、
テレビでは 震災当日の映像が よくみられます

明後日は、たくさんの局で 特別番組が放送されるらしい...


でも、
あのひのつらい映像が

被災したかたのこころを かきみだすだろうと思うと

なんだか、やるせないきもちになります

被災者でないわたしがいうことばでは ないかもしれませんが

いくらうつくしいことばでくくっても、


同情のなみだをながしても

まだ 生々しすぎて、勝手にふれてはいけないような きがするのです
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-09 20:47

ひょっこり

a0134323_16251359.jpg

ふきのとうが、かおをだしていましたよ~


今日は 青空ものぞき あたたかい風がふいて、
木の芽もゆるみそうです
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-06 16:25 | みどりのいきもの

おすすめ

a0134323_11475886.jpg


ニシパの恋人 という、
変わったなまえのトマトピューレー

北海道産 完熟桃太郎100%でつくられていて、
濃厚ながらくどさがなく とってもおいしいのです~

a0134323_11475834.jpg


和風のラタトゥイユをつくりましたよ


味噌と酒粕をすこしいれると、
オイルひかえめでも こくのある味に しあがります

飽きたら カレー粉をいれれば、
さわやかトマトカレーに

[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-05 11:47 | つくるはたのしい

つくるきもち

竹工芸にいそしむ友人が出品している、
第68回 金沢市工芸展へいってきましたよ


陶芸や染色、漆芸など さまざまな作品が 展示されていました


仕事のかたわら、こつこつと編まれたであろう 友人の作品は、

竹をすきなきもちと、
真摯にとりくむ姿勢が あらわれて、存在感のあるものでした


伝統的な技をうけつぎつつ、
独自のせかいを模索されてゆくのだとおもいます


ものづくりは、すてき。



展覧会は、今日まで めいてつエムザ 8F催事場にて

その後、友人の作品は
兼六園そばの彼女のカフェ 竹屋 さんにて みることができるそう


花を活けたさまも、また たのしみです
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-05 08:21 | つれづれ

ねんがんの...

a0134323_1358402.jpg

喫茶店のホットケーキがたべたくて、
さがしていたのですが

金沢にあんまりないんです...


スターバックスにて 発見!
バナナミルクパンケーキです

ふわっとかるくて、ほのかにバナナの香りがします


おみせのなかは、さくらいろのお菓子や ディスプレイで
一足さきに おはなみ気分でした
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-04 13:58 | おみせ

はるですね

a0134323_10185296.jpg

きのう、今日と あおぞら
きもちもぐっと、あがります

おみせをのぞくと
やわらかな 春の花が、たくさんならんでいましたよ

ちょうちょうのような、スイートピーを いただきました
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-04 10:18 | みどりのいきもの

てまえみそ

a0134323_16474627.jpg


ことしも、味噌を仕込みましたよ

レシピを検索してみたら、
いろいろあるんですね~!

まよった末、カビがはえにくいという
お味噌やさんの配合にきめました

a0134323_16474624.jpg


大豆1.3kg 米麹2kg 塩800g で6キロくらいできるそう...

ラップをかけて、塩蓋(おもりのかわりです)をして...

a0134323_16474658.jpg


さいごに、きょうの日付とレシピを書いた紙を貼って、完成~


麹に元気にはたらいてもらうために、

寒いあいだは あたたかい部屋におき、


気温があがってきたら、涼しいところへ うつすとよいそう


うまく熟成されますように!
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-03-01 16:47 | つくるはたのしい