「ほっ」と。キャンペーン

まめつづら

<   2012年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

うるうのひ

a0134323_2115885.jpg

きょうは、4年にいちどの2/29でしたね

あたたかい陽射しがきもちのよい いちにちでした

澄んだ夜空に 月も、星も、きれいにみえます

ゆうがた、お味噌用の大豆をあらいました

あしたは仕込みです
たのしみ~
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-29 21:01 | つれづれ

さむさはゆるんだのに

かぜをひいてしまいました...

熱はないけど、
鼻、のどがつらいという、いや~なやつです...


しかたがない、
あったかくして、おとなしくしてましょう


さいきん、たべすぎていたかもしれません

反省、反省...
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-23 08:15 | つれづれ

きょうは

春がちかいことを感じさせる、
うす水色の空がひろがり
おだやかに晴れた いちにちでした


ニュースでは桜の開花予想が

兼六園では、10日頃にひらきはじめるとか...


そうそう
2.2.2でねこのひだそうです

ちびさん、元気かなあ~
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-22 18:28 | つれづれ

ふゆとはな

a0134323_7513567.jpg

冬は、切り花がながもちしてくれるので うれしいですね

白のチューリップは1ヶ月
この デルフィニウムは その記録を更新中...


すこしずつ 切り戻していたら、みじかくなって

下のほうの花は、こちらにひっこしてきました
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-21 07:51 | みどりのいきもの

きょうのぱん

a0134323_131035100.jpg

金沢へ来てから、
あたらしいオーブンで 初のパンづくり

いつものとおり、つくったのですが

あれよあれよといううちに
おまんじゅうのように まんまるに、ふくれあがりました!

こ、これは...

以前 友達の業務用オーブンでやいたときと おんなじだ~


最近の家庭用電化製品は、進化してますね!


ふっくらと なかなかおいしくやきあがったのですが、

すこし酵母をへらしても、よさそうですし

もっとスリムに成型しなくては... 

more
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-18 13:10 | つくるはたのしい

はっこうしょくひん

a0134323_131252.jpg

塩麹やヨーグルトがブームだそうで、
発酵食品が注目されているようですね~

わたしも、玄米酒粕がすきで 
料理によくつかいます

にもの、いためものなど
料理酒の感覚で なんにでも いれてしまいます


写真は、
根菜と車麩の酒粕煮

すこしだけ 生姜をいれるのが ミソです

納豆には、むかしながらの すこしすっぱい沢庵をきざんで
いりごまをふるのが すきです
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-18 13:01 | つくるはたのしい

ゆきのよる

a0134323_22435888.jpg

だいぶ、つもってきました~

ことし、何回めの大雪でしょう

あしたも ゆきすかしを がんばらなくては!
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-17 22:43 | つれづれ

かぶとむし

...とまではいきませんが

ちからもちです


今日、たのしみにしていた オーブンレンジが届きました♪


玄関で、佐川さんが
「おもいよ!?」

と 心配してくださいましたが、
大丈夫~

洗濯機だって、
ひとりで はこびこめたんですから...
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-16 13:41 | つれづれ

はるのかおり

a0134323_14115943.jpg

とれたての、いちごをたくさんいただきました

いいかおりのする箱をあけたら、
はっとするような赤!

とってもきれい、
あまくておいしかった~
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-14 14:11 | みどりのいきもの

きょうは

a0134323_12402217.jpg

バレンタインですね

チョコレート、つくってみましたよ
[PR]
by tuduranowagashi | 2012-02-14 12:40 | つくるはたのしい