まめつづら

つづらけのはたけ に

a0134323_816231.jpg

a0134323_816234.jpg

きのうにつづき
これは、なんでしょう…


今朝も、すずしいですね
秋がちかくにきているのかな

最近 おそとにでられない けが治療中のちびさんをつれて おさんぽにでかけます
わんこちゃんたちとちがって とろとろあるきですが…




こたえは、ささげです

関東ではお赤飯につかうまめとして知られていますね

じぃばぁのはたけで育ったささげは ふっくらとして 大粒で どこのおみせのより おいしいです

金沢では 写真のような まだわかいまめを 莢ごと売っています どうやってたべるのか、
と いつも横目でみていたのですが…
近々ためしてみますね
[PR]
by tuduranowagashi | 2009-08-25 08:16 | みどりのいきもの