まめつづら

おおのへゆく に

このひのランチメニューはこちら
麹料理研究家の、小紺有花さん監修だそう

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キャベツのミルフィーユ

火をとおしたあまいキャベツのあいだに、
キャベツの芯と塩麹を ポタージュ状にした、ピュレがはさんであります

そえられたにんじんも、塩麹につけたもの
ちょうちょのかたちをしていました!

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メインは、ぶりの塩麹マリネ 香草パン粉焼きと

季節の温野菜の酢味噌がけ 

ブリがあまり得意でないわたしも、
まったくくさみを感じず  おいしかったです~

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それから、あま~い五分づき米のごはんと
野菜たっぷりの おみそやさんのお味噌汁 

そして、甘酒とココナツミルクを 寒天と葛でやわらかにかためた、
あまざけの抹茶ムース

こめあめでたいた小豆と、なめらかな甘酒のソースがかかっていましたよ


麹のいろいろな活用法が たのしく食べて体験でき、
大満足のひとときでした

みなさんとのおしゃべりも、とてもたのしかったです~


またあそびにいらしてくださいね!
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by tuduranowagashi | 2012-11-26 15:35 | おみせ